KARAKTERISTIK SOSIAL EKONOMI HUBUNGAN PATRON KLIEN PADA MASYARAKAT NELAYAN PURSE SEINE DI KELURAHAN BERBAS PANTAI KECAMATAN BONTANG SELATAN KOTA BONTANG - Denis Kurniawan Dwi Handoko; Fitriyana Fitriyana; Heru Susilo (Universitas Mataram, 2022)
Dinamika kehidupan masyarakat pesisir sangat dipengaruhi dan berkaitan erat dengan kepemilikan dan penguasaan aset-aset sosial dan ekonomi. Pola pekerjaan sebagai nelayan membatasi aktivitas ke sektor pekerjaan lain sehingga mempengaruhi pendapatan dan pengeluaran rumah tangga, sehingga penghidupan nelayan tidak terlepas dengan fenomena hubungan sosial dan ekonomi patron-klien.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pola hubungan patron-klien, karakteristik sosial ekonomi, dan pendapatan masyarakat nelayan. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Analisis data dalam penelitian ini adalah analisis pola hubungan patron-klien, analisis karakteristik sosial ekonomi, serta analisis pendapatan dan keuntungan hubungan patron-klien. Hubungan patron-klien adalah hubungan yang terjadi setelah ada perjanjian antara patron dan klien yang dimana klien menyatakan kesanggupannya untuk berkerja kepada patron dengan menerima upah dan jaminan sosial dimana patron menyatakan kesanggupannya untuk memperkerjakan klien. Patron menerima 65% dari hasil tangkapan dan klien menerima 35% dari hasil tangkapan, dengan rata-rata patron menerima Rp. 342.743.736,12/bulan dan nelayan menerima Rp. 8.388.832,70/ orang