POLA NAFKAH GANDA KELUARGA NELAYAN DI DESA PENYINGGAHAN ILIR KECAMATAN PENYINGGAHAN KABUPATEN KUTAI BARAT - Juslimin Jus; Fitriyana Fitriyana; Bambang Indratno Gunawan (Universitas Mataram, 2022)
Kabupaten Kuatai Barat, khususnya di Desa Penyinggahan Ilir yang letaknya dekat dengan aliran sungai mahakan dan Danau Jempang memiliki potensi untuk adanya kegiatan penangkapan ikan. Keberhasilan Nelayan dalam usaha penangkapan ikan perlu memperhatikan biaya yang dikeluarkan. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh gambaran pola nafkah ganda pada keluarga nelayan dan kontribusi setiap anggota keluarga nelayan terhadap pendapatan keluarga. Penelitian ini menggunakan metode sensus. Analisis data menggunakan metode analisis biaya produksi serta keuntungan, curahan waktu kerja dan kontribusi. Menurut hasil analisis biaya rata-rata yang di keluarkan adalah Rp.1.595.686,87/responden/bulan, keuntungan rata-rata sebesar Rp.3.750.091 /responden/bulan, kontribusi anggota keluarga nelayan Rp.2.179.545,00/responden/bulan.