LAJU EKSPLOITASI KERANG REMIS (Corbicula sp.) DI PERAIRAN SUNGAI KONAWEHA KECAMATAN UNAAHA KABUPATEN KONAWE SULAWESI TENGGARA - Sulpian Sahdatun Kasim; Muhammad Purnama; Bahtiar Bahtiar (Universitas Mataram, 2022)
Kerang remis merupakan organisme air tawar yang memiliki nilai ekonomis & keberadannya banyak dimanfaatkan oleh masyarakat Sungai Konaweha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui laju eksploitasi kerang remis (Corbicula sp.). Penelitian ini dilaksanakan tiga bulan yaitu dari bulan Agustus-Oktober 2021. Lokasi penelitian bertempat di Perairan Sungai Konaweha Kecamatan Unaaha Kabupaten Konawe Sulawesi Tenggara. Data dianalisis menggunakan FiSAT II versi 3.0. Hasil penelitian menunjukkan kelompok ukuran berdasarkan frekuensi panjang didominasi ukuran 25-27,7 mm. Parameter pertumbuhan diperoleh panjang asimtotik kerang remis (L) yaitu 40,95 mm. Koefisien laju pertumbuhan (K) 0,82, nilai t0 yaitu -0,12, ’ yaitu 7,23, sedangkan nilai tmaks yaitu 3,66. mortalitas alami (M) kerang remis sebesar 1,51/tahun dan mortalitas penangkapan (F) sebesar 1,40/tahun sehingga mortalitas totalnya bernilai 2,9/tahun, sedangkan tingkat eksploitasi sebesar 0,48/tahun. Hal ini menunjukkan bahwa tingkat eksploitasi di perairan Sungai Konaweha kategori rendah (under exploited).