PENGARUH PENAMBAHAN LARUTAN WORTEL TERHADAP TINGKAT KECERAHAN WARNA IKAN KOI (Cyprinus carpio) - Juliana Juliana (Universitas Mataram, 2023)
Ikan koi (Cyprinus carpio) merupakan jenis ikan hias air tawar yang banyak diminati oleh penggemar ikan hias, sehingga memiliki peluang budidaya yang cukup baik. Kendala yang sering dihadapi pada budidaya ikan hias adalah kualitas tingkat kecerahan warna yang masih rendah, sehingga menurunkan harga dan keinginan pencinta ikan hias yang berpengaruh pada permintaan pasar. Salah satu cara yang dapat dilakukan yaitu meningkatkan nutrisi pakan yang dapat meningkatkan kualitas warna pada ikan hias. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemberian larutan wortel dengan jumlah yang berbeda terhadap tingkat kecerahan warna ikan koi (Cyprinus carpio). Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap dengan tiga perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan pada penelitian terdiri dari perlakuan A 100 ml/kg pakan, perlakuan B 150 ml/kg pakan, dan perlakuan C 200 ml/kg pakan. Hewan uji yang digunakan adalah ikan koi yang berukuran 3-5 cm dengan padat tebar 1 ekor/liter. Pemeliharaan hewan uji dilakukan selama 30 hari dengan pemberian pakan dua kali sehari sebanyak 10% dari bobot hewan uji. Larutan wortel diberikan dengan cara disemprotkan pada pakan sesuai dosis perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan larutan wortel dengan jumlah yang berbeda berpengaruh terhadap kecerahan ikan koi (Cyprinus carpio). Nilai kecerahan warna tertinggi diperoleh pada perlakuan B dengan jumlah larutan wortel sebanyak 150 ml/kg pakan.