The PERFORMA PERTUMBUHAN TERIPANG PASIR (Holothuria scabra) DENGAN PEMBERIAN Sargassum sp - Maria I. Menge; Nicodemus Dahoklory; Asriati Djonu (Universitas Mataram, 2023)
Sargassum sp adalah rumput laut coklat yang dapat dimanfaatkan oleh teripang pasir sebagai sumber pakan alami karena kandungan nutrisi yang tinggi pada Sargassum sp yang dimanfaatkan sebagai sumber energi untuk membantu proses pertumbuhan teripang pasir. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk melihat pengaruh pemberian Sargassum sp terhadap pertumbuhan teripang pasir. Rancangan Acak Lengkap (RAL) digunakan sebagai metode dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Pemberian Sargassum sp dengan jumlah yang berbeda dilakukan yaitu perlakuan A (100 g/wadah/minggu), B (150 g/wadah/minggu), C (200 g/wadah/minggu) dan Kontrol (tanpa pemberian Sargassum sp). Hasil penelitian menunjukkan pemberian Sargassum sp berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan teripang pasir. Perlakuan C dengan pemberian Sargassum sp 200 g/wadah/minggu menghasilkan pertumbuhan terbaik dengan pertumbuhan berat dan panjang mutlak sebesar 12.07 g dan 1.77 cm.