REKRUITMEN KARANG KERAS DI PULAU TUNDA - Minsaris La Ode Alam; Himawan Prasetyo; Syifa Fajar Maulani; Cakra Rahardjo; Mohammad Raqief Farasara Arifin (Universitas Mataram, 2023)
Perairan Pulau Tunda merupakan salah satu destinasi wisata bahari karena memiliki keindahan pantai dan biota bawah laut khususnya terumbu karang. Upaya mengetahui secara mendalam mengenai kondisi terumbu karang perlu dilakukan pengamatan rekruitmen karang. Rekrutmen terumbu karang adalah proses penambahan individu karang dan menjadi indikasi adanya proses pemulihan alami komunitas karang, sehingga menjadi dasar dalam upaya menjaga kelestarian terumbu karang misalnya seperti konservasi atau pemanfaatan bertanggung jawab. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rekruitmen terumbu karang di Pulau Tunda. Pengambilan sampel rekruitmen terumbu karang menggunakan metode Belt Transeck. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah tutupan karang hidup, bentuk pertumbuhan karang, dan kepadatan rekrutmen. Hasil pengamatan persen tutupan karang hidup paling rendah di stasiun 4 yaitu 2,31% dan paling tinggi terdapat di stasiun 2 yaitu 41,23%. Terdapat tujuh jenis bentuk bertumbuhan anakan karang (rekruitmen karang) yaitu Acropora branching, Acropora encrusting, Coral massive, Coral branching, Acropora tabulate, Coral foliose, dan Acropora Submasive. Pengamatan terhadap kepadatan rekruitmen karang menunjukan bahwa kepadatan tertinggi terdapat di stasiun 2 (dua) dengan nilai 0,24 koloni/m2 dan kepadatan terendah terdapat di stasiun 4 (empat) dengan nilai 0,05 koloni/m2. Bentuk pertumbuhan yang dijumpai pada semua stasiun dan memiliki koloni anakan karang paling tinggi adalah bentuk pertumbuhan coral massive.