ANALISIS KESESUAIAN PERAIRAN RUMPUT LAUT (Kappaphycus alvarezii) DI PERAIRAN DESA KAMBUNONG KABUPATEN MAMUJU TENGAH MENGGUNAKAN CITRA SENTINEL-2A - Arpin Hardiana; Ardi Eko Mulyawan; Fathuddin Fathuddin; Nursyahran Nursyahran; Heriansah Heriansah (Universitas Mataram, 2023)
Produksi rumput laut dari Provinsi Sulawesi Barat masih lebih rendah dibandingkan Sulawesi Selatan. Untuk meningkatkan produksi, pemetaan potensi wilayah menggunakan penginderaan jauh merupakan salah satu solusi yang baik. Perairan Desa Kambunong di Kabupaten Mamuju Tengah Sulawesi Barat merupakan salah satu wilayah yang berpotensi untuk mengembangkan budidaya rumput laut khususnya di Mamuju Tengah. Penentuan lokasi perairan Budidaya rumput laut harus mempertimbangkan aspek ekologis, dan faktor pembatas budidaya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian perairan Kambunong untuk budidaya rumput laut (Kappaphycus alvarezii) di perairan Desa Kambunong. Metode penelitian yang digunakan adalah eksploratif dengan mengambil data parameter fisik dan kimia oseanografi perairan. Citra satelit yang digunakan adalah citra Sentinel-2A. Hasil penelitian menunjukkan luas perairan untuk kategori sesuai adalah 167 ha, sedangkan untuk kategori tidak sesuai adalah 578 ha.