DAMPAK PERUBAHAN IKLIM TERHADAP BUDIDAYA UDANG VANAME DI PESISIR KABUPATEN BANYUWANGI, JAWA TIMUR - Dwi Puspa Arini; Takahiro Osawa; I Wayan Arthana (Universitas Mataram, 2023)
Perubahan suhu dan curah hujan yang ekstrim tampaknya menjadi faktor yang paling signifikan dalam budidaya udang. Adanya penurunan produksi udang di Jawa Timur dapat terjadi karena terganggunya kualitas air dan faktor lingkungan ekosistem. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi area yang rentan yang mempengaruhi sektor budidaya udang vaname di Provinsi Jawa Timur dan Kabupaten Banyuwangi berdasarkan model CMIP5 (model IPSL-CM5A-MR terpilih) untuk strategi adaptasi terhadap perubahan iklim dan untuk mengetahui korelalsi antara parameter iklim dengan produksi udang. Proyeksi model IPSL-CM5A-MR untuk tahun 2020, 2040 dan periode waktu 24 tahun (2018 - 2042) mencakup empat skenario Representatif Concentration Pathway (RCPs), meliputi RCP 2.6, RCP 4.5, RCP 6.0 dan RCP 8.5. Hasil penelitian menggunakan indeks kerentanan menunjukkan bahwa Kabupaten Banyuwangi merupakan daerah paling rentan di Provinsi Jawa Timur. Kelurahan Muncar dan Kelurahan Tegaldlimo merupakan area yang paling rentan di Kabupaten Banyuwangi. Parameter iklim (curah hujan dan suhu) berkorelasi positif dengan data produksi udang vaname di Kabupaten Banyuwangi namun tidak signifikan