ANALISIS USAHA DAN SALURAN PEMASARAN KERUPUK KEPITING BAKAU (Scylla serrata) PRODUKSI MULIA SUMBER REZEKI DI DESA MUARA BENGALON KECAMATAN BENGALON KABUPATEN KUTAI TIMUR - Dhea Fhernanda B Baharuddin; Helminuddin Helminuddin; Elly Purnamasari (Universitas Mataram, 2023)
Usaha Kerupuk Kepiting ini tidak dapat terlepas dari aspek kelayakan yang meliputi biaya investasi, biaya operasional, produksi dan harga jual. Aspek tersebut sangat mempengaruhi kelayakan usaha. Tujuan penelitian untuk menganalisis kelayakan usaha pengolahan kerupuk kepiting bakau (Scylla serrata) Produksi Mulia Sumber Rezeki di Desa Muara Bengalon Kecamatan Bengalon dengan indikator R/C Ratio, Break Even Point (BEP) dan Payback Period (PP). Penelitian ini dilaksanakan sejak September 2022 sampai dengan April 2023 di Desa Muara Bengalon Kecamatan Bengalon Kabupaten Kutai Timur. Sampel yang digunakan sebanyak 2 responden dengan menggunakan metode pengambilan sampel jenuh (sensus sampling). Hasil penelitian ini menunjukkan pada usaha olahan kerupuk kepiting bakau produksi Mulia Sumber Rezeki di Desa Muara Bengalon Kecamatan Bengalon Kabupaten Kutai Timur berdasarkan analisis kelayakan usaha menguntungkan dan layak untuk dijalankan dengan melihat indikator R/C Ratio, Break Even Point (BEP), Payback Period (PP).