ANALISIS SPASIAL SEBARAN DAN KERAPATAN MANGROVE DENGAN INTERPRETASI CITRA SATELIT SENTINEL 2A DI KECAMATAN MAMUJU - Arpin Hardiana (Universitas Mataram, 2023)
Mangrove adalah vegetasi yang umum dijumpai di wilayah pesisir Kecamatan Mamuju. Penggunaan citra satelit dalam teknologi penginderaan jauh memungkinkan identifikasi mangrove. Penelitian ini memiliki tujuan untuk melakukan pemetaan sebaran dan kerapatan mangrove di Kecamatan Mamuju. Citra satelit yang digunakan untuk menganalisis sebaran dan kerapatan mangrove menggunakan citra Sentinel 2A. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan menggunakan pendekatan penginderaan jauh menggunakan band komposit dan analisis Normalized Difference Vegetation Index (NDVI). Berdasarkan penelitian, ditemukan bahwa total luas mangrove di Kecamatan Mamuju mencapai 337,84 ha. Dari luas tersebut, 328,50 ha atau sekitar 97% merupakan area dengan vegetasi rapat. Terdapat juga sekitar 3,55 ha atau sekitar 1% dari total luas mangrove yang memiliki kerapatan vegetasi sedang, sementara 5,79 ha atau sekitar 2% dari luas mangrove memiliki kondisi kerapatan vegetasi jarang. Kerapatan didominasi oleh vegetasi rapat dengan nilai NDVI 0.43 sampai 0.9416.