PERILAKU PETANI BUDIDAYA UDANG VANNAMEI (Litopenaeus vannamei) TERHADAP KEMUNCULAN PENYAKIT DI DESA KASANO KECAMATAN BARAS KABUPATEN PASANGKAYU - Lukman Daris; Andi Masriah; Kasmiati Kasmiati (Universitas Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perilaku petani udang vanname terhadap kemunculan penyakit. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Sampel pada penelitian sebanyak 21 pelaku budidaya di Desa Kasano, Kecamatan Baras, Kabupaten Pasangkayu. Metode pengumpulan data melalui wawancara dan kuesioner, selanjutnya teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif. Deskriptif yaitu metode untuk mengetahui dan memberikan gambaran mengenai data primer yang telah dikumpulkan. Hasil dari penelitian ini, memprlihatkan bahwa secara keseluruhan udang vanname yang dipelihara oleh petani pembudidaya di Desa Kasano, Kecamatan Baras, Kabupaten Pasangkayu mengalami kematian dini yang belum diketahui penyakitnya. Udang vanname yang dipelihara oleh petani pembudidaya dengan menerapkan pencegahan penyakit menggunakan antibiotik mengalami penyakit berak putih (white feces disease). Dapat disimpulkan bahwa perilaku petani dalam pencegahan penyakit berpengaruh terhadap kemunculan penyakit.