PENGARUH JENIS IKAN TERHADAP PENERIMAAN ORGANOLEPTIK ABON IKAN - Sandra Hiariey; John Karuwal (Universitas Mataram, 2023)
Salah satu usaha pengembangan sektor perikanan adalah pengolahan abon ikan. Kelebihan abon ikan adalah dapat di simpan dalam waktu yang lama (kurang lebih 50 hari). Jenis ikan yang berbeda akan berpengaruh terhadap organoleptik dari abon. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui penerimaan konsumen terhadap organoleptik abon ikan tuna, abon ikan cakalang dan abon ikan nila yang di produksi oleh industri rumah tangga abon ikan ibu Ama di Desa Tulehu Kabupaten Maluku Tengah. Penelitian dilakukan di kampus Universitas Darussalam Ambon. Penerimaan responden terhadap abon ikan dilakukan dengan uji sensori (hedonik-deskriptif) terhadap 30 orang yang meliputi kenampakan, bau, rasa dan tekstur. Data dianalisis menggunakan uji non paramterik Kruskal wallis dan bila terdapat perbedaan dilakukan uji Mann Whitney. Berdasarkan hasil pengujian Kruskal wallis untuk jenis abon ikan tuna dan nila ini tidak berbeda nyata (P>0,05) pada warna, bau, rasa dan tekstur abon. Sedangkan abon ikan cakalang sangat berbeda nyata dengan abon ikan tuna dan nila (P<0,05) pada tekstur abon. Rata-rata nilai hedonik abon ikan tuna dan nila untuk warna, bau dan rasa adalah diatas 7. Sementara nilai tekstur abon ikan cakalang 7,83 diatas tekstur abon ikan tuna dan ikan nila (5). Responden lebih menyukai abon ikan tuna dan ikan nila lebih dari ikan cakalang.