KAJIAN KUALITAS AIR TERHADAP PERTUMBUHAN RUMPUT LAUT Eucheuma cottonii; STUDI KASUS DI DESA TAPI-TAPI KEC. MAROBO SULAWESI TENGGARA - muliyadi muliyadi (Universitas Mataram, 2023)
E cottonii adalah jenis rumput laut yang sangat familiar dibudidayakan sebab memiliki nilai ekonomis tinggi dan memiliki potensi pengembangan yang cukup besar di Desa Tapi-Tapi Kec. Marobo Sulawesi Tenggara. Kualitas air menjadi suatu faktor yang berpngaruh terhadap pertumbuhan rumput laut, termasuk rumput laut jenis E. cottoni baik itu kualitas air fisika maupun kimia. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui kondisi kualitas air yang berada di area budidaya rumput laut Desa Tapi-Tapi Kec. Marobo Sulawesi Tenggara sesuai dengan syarat hidup yang optimum untuk budidaya rumput laut E. cottonii. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan metode survey yang dilaksanakan dengan pengambilan sampel air yang terdapat pada lokasi budidaya rumput laut serta mengukur peningkatan pertumbuhan rumput laut setiap minggu selama 4 minggu. Parameter yang diamati pada penelitian ini adalah parameter fisika dan kimia kulitas air media pemeliharaan rumput laut pada lokasi penelitian yang terdiri dari suhu, kecerahan, arus, pH, salinitas, oksigen terlarut (DO), dan posfat serta pertumbuhan relatif pada rumput laut. Berdasarkan hasil pengamatan selama penelitian berlangsung dapat disimpulkan bahwa kondisi kualitas air baik kualitas air fisika maupun kimia pada area budidaya rumput laut di Desa Tapi-Tapi Kec. Marobo Sulawesi Tenggara sesuai dengan baku mutu persyaratan pertumbuhan rumput laut E. cottonii yakni suhu suhu 26-29oC, kecerahan 1,2-1,7 m , kuat arus 0,22-0,31 m/dtk, pH 7,6-7,8, salinitas 30 ppt, DO sebesar 7,2-7,5 ppm serta posfat sebesar 0,01134-0,01845 ppm.