STRATEGI PENGEMBANGAN KELOMPOK USAHA PEMBUDIDAYA IKAN NILA (Oreochromis niloticus) MINA KOLAM MANDIRI JAYA DI DESA PONORAGAN KECAMATAN LOA KULU - Robin Kurnia; Said Abdusysyahid; Fitriyana Fitriyana (Universitas Mataram, 2023)
Indonesia merupakan salah satu negara yang memiliki sumber daya perikanan yang melimpah baik yang berasal dari produksi perikanan tangkap maupun perikanan budidaya. Budidaya ikan nila (Oreochromis niloticus) memiliki potensi yang menguntungkan karena permintaan dari masyarakat cukup tinggi, sedangkan ditinjau dari teknik budidayanya relatif sederhana dan mudah. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk menganalisis bagaimana strategi pengembangan usaha pembudidaya ikan nila Mina Kolam Mandiri Jaya di Desa Ponoragan Kecamatan Loa Kulu. Pengkajian ini dilaksanakan pada bulan April 2022 hingga bulan Juli 2023 di desa Ponoragan Kecamatan Kutai Kartanegara. Sampel sebanyak 13 responden digunakan dalam metode penelitian lapangan dan secara purposive. Data diolah menggunakan analisis SWOT. Hasil kajian yang dihasilkan adalah strategi agresif, pembudidaya mempunyai kekuatan yang dapat digunakan untuk menciptakan peluang yang menguntungkan, dengan rekomendasi S-O (strength-Opportunity) yaitu meningkatkan keterampilan pada bidang penjualan bibit, mempertahankan sartifikat untuk jaminan kualitas bibit baik, mempertahankan kualitas bibit yang di produksi agar bisa memenuhi permintaan konsumen, mempertahankan kepercayaan konsumen dan kepuasan konsumen.