AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKTRAK KARANG LUNAK TERHADAP BAKTERI PATOGEN Echericia coli - Anma Hari Kusuma; Kiki Kurniawan; Nadif Gipari (Universitas Mataram, 2023)
Karang lunak (soft coral) merupakan salah satu organisme penyusun ekosistem terumbu karang yang memiliki kandungan senyawa bioaktif sebagai antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis ekstrak karang lunak terhadap bakteri patogen. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei-Juli 2023. Sampel karang lunak berasal dari perairan Pulau Pahawang, Lampung. Sampel karang lunak dimeserasi ke dalam tiga jenis pelarut berbeda yaitu metanol, n-heksana dan etil asetat. Uji antibakteri menggunakan media Nurient Agar (NA) kemudian menggunakan kertas cakram yang diteteskan ekstrak karang lunak terhadap koloni bakteri E. coli. Hasil yang didapatkan koleksi contoh karang lunak yang ditemukan terdapat lima jenis yaitu Sinularia sp., Sarcophton sp., Lobophytum sp., Lemnalia sp., dan Nepthea sp. Rendemen ektrak karang lunak tertinggi pada Sinularia sp, dengan metanol sebesar 2,3%. Diameter zona hambat ekstrak karang lunak terhadap bakteri E.coli tertinggi ada pada ekstrak karang lunak Sinularia sp. dengan etil asetat sebesar 5,93 ± 2,05mm. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak karang lunak Sinularia sp. menggunakan pelarut etil asetat memiliki potensi sebagai antibakteri E.coli.