IDENTIFIKASI PARASIT PADA IKAN KEMBUNG (Rastrelliger sp.) DI TEMPAT PELELANGAN IKAN SIBOLGA - Anne Rumondang; Joko Samiaji; Mhd. Aidil Huda; Enjelina Maria Magdalena Manurung (Universitas Mataram, 2023)
Salah satu Tempat Pelelangan Ikan (TPI) yang terdapat di daerah Sibolga adalah Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Sibolga. TPI merupakan tempat pendaratan ikan oleh para nelayan untuk menjual hasil tangkapannya setelah pulang dari laut. Ikan kembung merupakan salah satu jenis ikan yang didaratkan di TPI Sibolga yang cukup diminati oleh masyarakat Sibolga dan Tapanuli Tengah. Ikan ini berasal dari hasil tangkapan alam, yang dimana kondisi kualitas airnya tidak terkendali sehingga dapat menyebabkan ikan stres. Ikan yang stres dapat menurunkan imunitas tubuh sehingga mudah terkena patogen akibatnya tejadi penurunan mutu ikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan mengkaji prevalensi, intensitas parasit, baik ektoparasit maupun endoparasit pada ikan kembung yang didaratkan di Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Sibolga. Metode yang digunakan berupa deskriptif, Sedangkan pengambilan sampel dilakukan dengan jumlah sebanyak 60 sampel ikan kembung yang terdiri dari 40 sampel jantan dan 20 sampel betina. Panjang total ikan sekitar 150-280 mm dan berat 50-135 gram. Identifikasi dilakukan di Laboratorium Kesehatan Ikan STPK Matauli. Dari hasil penelitian 60 ekor ikan kembung yang diperiksa tidak ditemukan adanya infeksi ekstoparasit. Sedangkan untuk infeksi endoparasit ditemukan hanya pada ke 40 ekor sampel ikan kembung laki-laki saja, yang terdiri dari Acanthocephalus sp. (menyerang organ usus) dan Anisakis simplex (menyerang bagian daging). Prevalensi parasit Acanthocephalus sp. sebesar 100% dengan intensitas 4,25 ind/ekor dan parasit Anisakis simpleks sebesar 22,5% dengan intensitas 1,40 ind/ekor.