PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KULIT MANGGIS (Garcinia mangostana) DALAM PAKAN UNTUK MENINGKATKAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN GURAMI (Osphronemus gouramy) UKURAN 3-4 CM - pramono tedjo laksono; Sumaryam Sumaryam; Muhajir Muhajir (Universitas Mataram, 2023)
Gurami (Osphronemus gouramy) merupakan komoditas ikan air tawar yang memiliki nilai ekonomi tinggi dengan permasalahan tingkat kematian yang tinggi pada tahap larva dan benih hingga 50-70%. Upaya pencegahan pada sistem budidaya sedang diarahkan pada penggunaan imunostimulan dari bahan alami salah satunya kulit Manggis karena mengandung senyawa xantone yang cukup kuat sebagai antioksidan, antiproliferartif, dan antimicrobial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan jenis tepung kulit manggis (Garcinia mangostana) yang berbeda pada pakan terhadap kelangsungan hidup benih ikan gurami (Osphronemus gouramy) berukuran 3-4 cm selama 30 hari. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan 4 perlakuan yakni penambahan tepung kulit Manggis sebanyak 0, 5, 10 dan 15gr/kg pakan. Data yang diamati adalah kelangsungan hidup benih ikan gurami dengan parameter pendukung kualitas air meliputi suhu dan DO. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan perhitungan analisis varians (ANOVA) dengan membandingkan nilai signifikansi uji F tabel pada taraf 5%. Rata-rata nilai kelangsungan hidup benih ikan gurami (Osphronemus gouramy) pada perlakuan A sebesar 34%, perlakuan B sebesar 58%, perlakuan C sebesar 68%, dan terakhir perlakuan D sebesar 84%. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh pemberian tepung kulit manggis (Garcinia mangostana) dimana pada perlakuan D dengan dosis 15 gr/kg pakan dapat meningkatkan kelangsungan hidup benih ikan gurami (Osphronemus gouramy) sebesar 84%. Data parameter kualitas air diperoleh suhu berkisar antara 27,2-28,6°C dan kandungan oksigen terlarut (DO) yaitu 6,8-7,8 ppm. Saran untuk penelitian selanjutnya, yaitu menggunakan alternatif penambahan pakan alami yang berbeda dan ukuran benih ikan yang berbeda untuk menambah informasi bagi keberlanjutan budidaya.