PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KUNYIT (Curcuma domestica) PADA PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) - Kiki Haetami; Elit Erdiasari; Rusky Intan Pratama; Roffi Grandiosa Herman (Universitas Mataram, 2023)
Penggunaan pakan yang berlebihan pada budidaya dapat menyebabkan penumpukan pakan diperairan sehingga berpengaruh terhadap terhambatnya pertumbuhan ikan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak kunyit pada pakan terhadap pertumbuhan bobot dan panjang serta dosis yang tepat dalam pakan yang dapat meningkatkan pertumbuhan benih ikan lele dumbo. Penelitian dilaksanakan secara eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dengan 3 ulangan. Perlakuan yang diguanakan yaitu (P0) kontrol, (P1) penambahan ekstrak kunyit 15 ml/kg pakan, (P2) penambahan ekstrak kunyit 30 ml/kg pakan, dan (P3) penambahan 45 ml/kg pakan. Ikan uji yang digunakan adalah benih ikan lele dumbo dengan berat 3-4 g dan panjang 5-7 cm. Wadah yang digunakan adalah waring atau hapa berukuran 1 x 1 x 1 m3 dengan kepadatan 20 ekor per kolam perlakuan serta masa pemeliharaan selama 40 hari. Jumlah pakan yang diberikan sebanyak 5% dari biomassa ikan benih lele dumbo. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dengan uji F pada selang uji 5%, apabila terdapat perbedaan yang nyata dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak kunyit 15 ml/kg pakan memberikan hasil terbaik untuk pertumbuhan panjang, bobot dan kelangsungan hidup. Penambahan ekstrak kunyit sebesar 15 ml/kg pakan dapat meningkatkan pertumbuhan panjang mutlak tertinggi 12,93±0,7 cm, pertumbuhan bobot mutlak tertinggi 53,62±7 g, dan kelangsungan hidup tertinggi 98,3±2,8 %.