EKSPLORASI AGEN ANTIBAKTERI EKSTRAK SPONS LAUT YANG DIAMBIL DARI PERAIRAN SEKITAR PLTU PAITON PROBOLINGGO - Dian Sari Maisaroh; Nor Sa'adah; Hermalita Azkiyah Sakhi (Universitas Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri dari spons laut yang diambil dari Perairan PLTU Paiton terhadap bakteri patogen Staphylococcus aureus, Vibrio parahaemolyticus, Escherichia coli dan Escherichia coli MDR (Multi Drug Resistant). Penelitian ini menggunakan metode experimental laboratory. Sampel yang ditemukan berjumlah 3 spons dan dimaserasi menggunakan pelarut metanol dengan pengulangan 3 kali. Hasil pasta ekstrak spons diujikan dengan metode difusi cakram terhadap bakteri patogen S. aureus, V. parahaemolyticus, E. coli dan E. coli MDR. Uji antibakteri menggunakan konsentrasi 10 mg/ml dengan pengulangan 2 kali. Hasil menunjukkan bahwa PPJT05 menghasilkan zona hambat lebih dari 2,4 mm pada keempat bakteri patogen yang diujikan. Ekstrak PPJT02 menghasilkan zona hambat tertinggi terhadap bakteri V. parahaemolyticus. Aktivitas antibakteri S. aureus tertinggi ditunjukkan oleh ekstrak PPJT05. Aktivitas antibakteri E. coli tertinggi ditunjukkan oleh ekstrak PPJT05. Aktivitas antibakteri E. coli MDR tertinggi ditunjukkan oleh ekstrak PPJT05. Ekstrak PPJT03 tidak menunjukkan keaktifan terhadap bakteri E. coli MDR meskipun ekstrak ini aktif terhadap bakteri lainnya. Ekstrak PPJT02, PPJT03 dan PPJT05 memiliki senyawa antibakteri berspektrum luas ditandai dengan kemampuan zona hambat terhadap bakteri gram positif dan gram negatif. Kata Kunci: Antibakteri, Spons, S. aureus, V. parahaemolyticus, PLTU Paiton.