DIVERSITY OF GASTROPODS IN MANGROVE ECOSYSTEM OF POTON BAKO HAMLET, JEROWARU DISTRICT, EAST LOMBOK REGENCY, NTB - Wira Nata Kusumah Ahmad; Chandrika Eka Larasati; Ayu Adhita Damayanti (Universitas Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi jenis Gastropoda dan indeks keanekaragaman, keseregaman dan dominansi pada ekosistem mangrove di Dusun Poton Bako. Pengambilan sampel dilakukan di 2 Stasiun berbeda dengan menggunakan transek garis dan kuadrat dan meliputi pengambilan Gastropoda serta data parameter pendukung seperti suhu, salinitas, pH dan substrat dilakukan secara langsung. Berdasarkan komposisi kelimpahan jenis Gastropoda yang didapatkan 13 Famili, 21 Genus, 32 spesies. Menghasilkan total jumlah biota yang didapatkan 606 individu tersebar di Stasiun 1 sebanyak 289 ind dan Stasiun 2 sebanyak 319 ind. Adapun jenis Terebralia sulcata yang paling banyak di temukan pada setiap Stasiun. Hasil dari penelitian ini menggambarkan kondisi ekologis pada Stasiun 1 dengan indeks keanekaragaman (H’=2,23) tergolong sedang, indeks keseragaman (E= 0,72) tergolong tinggi dan indeks dominansi (D= 0,15) tergolong rendah. Sedangkan kondisi ekologis pada Stasiun 2 dengan indeks keanekaragaman (H’=1,44) tergolong sedang, indeks keseragaman (E= 3,94) tergolong tinggi dan indeks dominansi (D= 0,46) tergolong tinggi.