PENGARUH PEMBERIAN PUPUK VERMIKMPOS TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN DAN KUALITAS RUMPUT LAUT Gracilaria verrucosa - Widia Astuti; Ardi Eko; Buana Basir; Buana Basir; Imran Lapong; Heriansah Heriansah (Universitas Mataram, 2024)
Gracillaria verrucosa merupakan salah satu jenis rumput laut yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Permasalahan yang sering terjadi pada pembudidaya rumput laut Gracilaria verrucosa yaitu pertumbuhan lambat yang diduga karena penggunaan pupuk kimia yang secara berlebihan dan terus menerus sehingga menyebabkan menurunnya produktivitas tambak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk vermikompos terhadap laju pertumbuhan rumput laut Gracilaria verrucosa dan kualitas rumput laut Gracilaria verrucosa. Penelitian ini dilaksnakan pada bulan Juni sampai Juli 2023 di Mini Hatchery Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan Universitas Hasanuddin, Makassar. Penelitian ini tergolong penelitian eksperimen dengan metode Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Analisis data dilakukan menggunakan uji Anova dengan taraf kepercayaan 95% dan jika perlakuan berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji w-tukey untuk mengetahui perbedaan pada perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan spesifik tertinggi diperoleh pada perlakuan D (475 mg/L) dengan hasil 1,68% dan pertumbuhan spesifik terendah diperoleh pada perlakuan A (Kontrol) dengan nilai 0,66%. Kemudian untuk nilai randemen agar tertinggi diperoleh pada perlakuan A (Kontrol) dengan nilai 15,85% dan nilai randemen terendah diperoleh pada perlakuan D (475 mg/L) dengan nilai 13,30%. Dan untuk nilai kekuatan gel agar tertinggi diperoleh pada perlakuan D (475 mg/L) dengan nilai 38,0947 gr/cm2 dan nilai kekuatan gel agar terendah diperoleh pada perlakuan A (Kontrol) dengan nilai 6,4424 gr/cm2. Pemberian pupuk vermikompos memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan dan kekuatan gel rumput laut Gracillaria verrucosa namun tidak memberikan pengaruh terhadap nilai rendemennya.