The ANALISIS HISTOLOGI SEL Gracilaria sp. PADA MEDIA TERCEMAR MERKURI (Hg) - Septiana Dwiyanti; Nuri Muahiddah (Universitas Mataram, 2023)
Gracilaria sp. memiliki sifat filter feeder yang memiliki kemampuan dalam menyaring atau mengakumulasi segala unsur yang ada di lingkungannya. Kemampuan tersebut tentunya memungkinkan makroalga dapat mengadsorbsi logam berat merkuri (Hg) yang ada di lingkungan perairan. Oleh karena itu, untuk mengetahui respon sel Gracilaria sp. terhadap konsentrasi merkuri (Hg) salah satunya dengan analisis histologi. Analisa histologi sel Gracilaria sp. pada media tercemar merkuri ini diharapkan dapat membantu kita untuk mengetahui bagaimana merkuri (Hg) dapat mempengaruhi rumput laut Gracilaria sp. yang dibudidayakan nantinya. Metode penelitian terdiri dari rancangan acak lengkap (RAL) dengan perlakuan konsentrasi Hg yang berbeda pada media budidaya. Parameter penelitian terdiri dan analisis histologi talus Gracilaria sp. dan kualitas air. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya konsentrasi Hg yang berbeda pada media budidaya Gracilaria sp. menyebabkan perubahan warna pada talus atau pelepasan pigmen yang diindikasikan Gracilaria sp. mengakumulasi Hg hingga tidak mampu mentolerer keberadaan Hg pada media budidaya. Berdasarkan hasil histologi menunjukkan bahwa sel mengalami perubahan struktur sel yang ditandai adanya kerusakan sel pada lapisan epeidermis atau dinding sel hingga medulla. Adanya logam berar Hg pada media, tidak berpengaruh besar pada kualitas air media pada penelitian ini. Kesimpulan berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi Hg yang berbeda pada media budidaya Gracilaria sp. mempengaruhi perubahan sel.