IDENTIFIKASI KEMATANGAN GONAD PADA TERUNG LAUT (Phyllophorus sp.) DI PERAIRAN KAMAL DAN SOCAH, BANGKALAN - Arinda Widya Wardhana; Pramithasari Pramithasari; Triajie Triajie (Universitas Mataram, 2023)
Kelimpahan terung laut (Phyllophorus sp.) banyak dimanfaatkan oleh masyarakat dikarenakan nilai ekonomis yang dimilikinya. Hal tersebut menyebabkan nelayan memperluas hasil tangkapannya, dan dapat menyebabkan overfishing jika dilakukan secara terus menerus sehingga menyebabkan stok di perairan menjadi menurun. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kematangan gonad mengenai terung laut (Phyllophorus sp.) di perairan Kamal dan Socah. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agutus-Oktober 2023. Pengambilan sampel dari kedua perairan diambil dari 2 titik pengambilan dengan metode random sampling secara hand collect menggunakan alat tradisional (bi’ rombi’). Parameter yang dianalisis adalah TKG, IKG, dan fekunditas. Hasil penangkapan yang diperoleh adalah sebanyak 83 ind, dengan 45 ind hasil dari Kamal dan 38 ind hasil dari Socah. TKG yang ditemukan dari kedua perairan tersebut didominasi pada TKG I dan II dengan nilai kisaran IKG 0,5-21,84%. Perhitungan fekunditas dari telur gonad terung laut menghasilkan 456-11.983 butir.