PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN MANGROVE Avicennia marina PADA PAKAN TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN DAN TINGKAT PEMANFAATAN PAKAN IKAN NILA SALIN (Oreochromis niloticus) - Linayati Linayati; Tri Yusufi Mardiana; Abi Ardana; Muhammad Bahrus Syakirin (Universitas Mataram, 2024)
Keberhasilan kegiatan budidaya ikan nila harus dibantu dengan bahan pendukung. Salah satu bahan yang potensial adalah daun mangrove Api-api. Tujuan penelitian adalah mengetahui dosis yang optimal dan pengaruh pemberian ekstrak daun mangrove api-api terhadap laju pertumbuhan dan tingkat pemanfaatan pakan ikan nila. Hewan uji yang digunakan adalah ikan nila salin dengan ukuran 4-6 cm ± 0,72. Penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan dan 3 ulangan dengan dosis penambahan ekstrak daun mangrove yaitu, 0 ppm/ kg pakan (A), 150 ppm/ kg pakan (B), 250 ppm/ kg pakan (C), 350 ppm/ kg pakan (D). Parameter yang diamati adalah SGR, EPP, SR dan kualitas air. Ikan nila salin diberikan pakan sebanyak 7% dari biomassa ikan per hari dan frekuensi pakan sebanyak 3 kali sehari selama 35 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ikan nila salin yang diberi pakan dengan penambahan ekstrak daun mangrove api-api 150 ppm/ kg pakan menghasilkan Laju pertumbuhan tertinggi pada perlakuan B sebesar 4,66%, EPP 80,00%. SR 100%. Kualitas air suhu 27.3-28,6 0C, pH 5,5-6,3, salinitas 14-15 ppt dan DO 6,8-7,9 ppm.