STRUKTUR KOMUNITAS GASTROPODA DI KAWASAN MANGROVE DESA MENGKALANG JAMBU KABUPATEN KUBU RAYA KALIMANTAN BARAT - Farizki Akbar; Yusuf Arief Nurrahman; Nora Idiawati (Universitas Mataram, 2024)
Desa Mengkalang Jambu memiliki luas lahan 4.750 hektar dengan luas hutan mangrove 2.920 hektar yang merupakan bagian dari Kecamatan Kubu, Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat. Ekosistem mangrove mempunyai keanekaragaman flora dan fauna, salah satunya dari filum moluska kelas gastropoda. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui struktur komunitas gastropoda dan parameter lingkungan di kawasan mangrove Desa Mengkalang Jambu. Penelitian dilaksanakan pada bulan November 2023 hingga Januari 2024. Penentuan titik lokasi menggunakan metode purposive sampling pada 3 lokasi stasiun. Sampel gastropoda diambil dengan menggunakan metode transek kuadran berukuran 5 x 5 m2 dan sub plot berukuran 1 x 1 m2. Hasil penelitian menunjukkan ditemukan 5 famili dan 8 spesies di seluruh stasiun. Spesies yang paling umum adalah Chicoreus capucinus. Kepadatan gastropoda berkisar antara 1,60-2,84, dengan kepadatan tertinggi terdapat pada stasiun 1 dan terendah pada stasiun 2. Keanekaragaman (H') berkisar antara 1,48-1,60 yang menunjukkan bahwa seluruh stasiun tergolong sedang. Keseragaman (E) berada pada rentang 0,71-0,772, stasiun 2 tergolong tinggi sedangkan stasiun 1 dan 3 tergolong sedang. Kisaran dominasi (C) antara 0,23-0,29 menunjukkan kategori rendah artinya tidak ada jenis yang mendominasi. Parameter lingkungan berada pada kategori optimal bagi kehidupan pada perkembangan gastropoda.