Pengaruh Ekstrak Daun Rhizophora mucronata Terhadap Hematologi Ikan Nila (Oreochromis niloticus) yang Diuji Tantang Aeromonas hydrophila - Ashari Fahrurrozi; Benny Diah Madusari; Linayati Linayati; Tarbudi Ilyas (Universitas Mataram, 2024)
Ikan nila (Oreochromis niloticus) merupakan salah satu komoditas perikanan yang banyak dibudidayakan. Salah satu ancaman pada budidaya ikan nila adalah serangan penyakit, khususnya penyakit akibat bakteri Aeromonas hydrophila. Oleh karena itu, perlu untuk pengendalian penyakit ini salah satunya dengan imunostimulan baru yang ramah lingkungan. Dalam konteks imunostimulan, mangrove Rhizophora mucronata adalah tumbuhan yang dilaporkan memiliki kandungan metabolit sekunder yang bermanfaat untuk peningkatan kekebalan. Metode dalam penelitian ini merupakan eksperimental dengan rancangan acak lengkap 5 perlakuan dan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukan peningkatan secara signifikan total eritrosit, hemoglobin dan hematokrit pada perlakuan B, C dan D. Sedangkan pada perlakuan A terjadi peningkatan yang tidak siginifikan dan perlakuan E terjadi penurunan yang signifikan. Nilai rata-rata total eritrosit, hemoglobin dan eritrosit pada pada semua perlakuan hari ke-7 dan ke-14 kecuali perlakuan E berada dalam kisaran normal. Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukkan >96% peningkatan dan nilai rata-rata dari total eritrosit, hemoglobin dan hematokrit dipengaruhi oleh pemberian ekstrak daun R. mucronata terhadap ikan nila (O. niloticus) yang diuji tantang bakteri A. hydrophila dengan dosis optimal sebesar 27±0,2 mg.kg-1.