OPTIMIZATION OF PROBIOTIC EM4 (Effective Microorganism-4) GIVING WITH DIFFERENT CONCENTRATIONS ON THE GROWTH AND SURVIVAL OF BENEFITS OF MAS FISH (Cyprinus carpio) - Andi Kristian Harefa; Morina Riauwaty; Anne Rumondang (Universitas Mataram, 2024)
Probiotik EM4 merupakan suplemen eksternal yang sering digunakan dalam dunia perikanan yang mengandung asam laktat bakteri yang berperan positif dalam membantu proses pencernaan ikan. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus-September 2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan dan 3 kali ulangan. Pada penelitian ini penambahan EM4 menggunakan 3 perlakuan yang berbeda yaitu P1 (8 ml/kg), P2 (13 ml/kg), P3 (18 ml/kg). Setiap perlakuan memiliki 3 kali pengulangan. Pakan ditambahkan dengan probiotik, kemudian dimasukkan ke dalam sprayer untuk disemprotkan ke pakan komersial. Pakan yang telah disemprotkan diangin-anginkan selama ± 15 menit. Pengukuran pertumbuhan ikan uji selama pemeliharaan dilakukan setiap tujuh hari sekali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan EM4 pada pakan berpengaruh terhadap performa pertumbuhan ikan mas (Cyprinus carpio), namun tidak berpengaruh mutlak terhadap kelulushidupannya. Dosis terbaik didapatkan pada penambahan EM4 sebanyak 18 ml/kg (P3) yang memberikan pertumbuhan berat mutlak 1,96 g, panjang mutlak 2,90 cm, laju pertumbuhan spesifik 0,06%, konversi pakan 0,89 dan kelangsungan hidup 100%. Kata kunci: Probiotik, EM4, Pertumbuhan, Kelulushidupan, Optimasi, Ikan Mas (Cyprinus carpio)