Modifikasi Alat Penyuling Uap untuk Peningkatan Rendemen dan Mutu Minyak Nilam (Pogostemon cablin Benth) - Mahlinda, Mahlinda; Arifiansyah, Vinno; Supardan, Muhammad Dani (Chemical Engineering Department, Syiah Kuala University, Banda Aceh, Indonesia, 2019)
Penyulingan minyak nilam konvensional umumnya menggunakan peralatan penyulingan sederhana yang memilikii beberapa kekurangan yaitu: waktu proses yang lama, konsumsi energi yang besar dan rendemen minyak yang rendah. Tujuan penelitian ini adalah melakukan modifikasi alat penyuling uap untuk peningkatkan rendemen dan mutu minyak nilam yang dihasilkan. Modifikasi yang dilakukan adalah: penambahan pipa api pada boiler, pengaturan aliran air yang masuk ke dalam boiler, pemasangan economizer dan penambahan unit pemanas lanjut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penggunaan alat penyuling uap modifikasi dapat menghasilkan rendemen yang lebih tinggi dan waktu proses yang lebih cepat dibandingkan dengan alat penyuling uap konvensional. Hasil analisis gas chomatography-mass spectrometry menunjukkan kandungan patchouli alcohol minyak nilam hasil penyulingan alat modifikasi sebesar 31,96%. Spektra hasil analisis Fourier Transform Infrared menunjukkan minyak nilam hasil penyulingan alat penyuling modifikasi dan konvensional memiliki gugus fungsi yang sama. Namun, warna minyak hasil penyulingan alat penyuling modifikasi lebih gelap dibandingkan alat penyuling konvensional. Hasil pengujian mutu minyak nilam menunjukkan warna, densitas, indeks bias dan putaran optik sudah memenuhi standar SNI No. 062385-1998.