Pengaruh pH dan Dosis NaOCl terhadap Penurunan Kadar COD dan Klor Bebas pada Limbah Cair Produksi Monomer Vinyl Klorida - Ratnawati, Ratnawati; Yoshi, Linda Aliffia; Wibawa, Surya Aji (Chemical Engineering Department, Syiah Kuala University, Banda Aceh, Indonesia, 2018)
Limbah cair dari produksi monomer vinyl klorida merupakan limbah yang mempunyai kandungan Chemical Oxygen Demand (COD) yang tinggi yaitu sekitar 1000 ppm dan Biohemical Oxygen Demand (BOD) sekitar 500 ppm, sedangkan nilai maksimal standar baku mutu air buangan ke badan air adalah 250 ppm untuk COD dan 100 ppm untuk BOD. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh pH dan dosis NaOCl terhadap penurunan COD dan kadar klor bebas serta untuk mendapatkan nilai pH dan dosis NaOCl yang optimal. Limbah cair produksi monomer vinyl klorida yang digunakan adalah limbah dari Pabrik X yang berada di Cilegon. Kadar COD yang tinggi disebabkan oleh kandungan senyawa Na(COOH) dalam limbah cair tersebut. Penurunkan nilai COD telah dilakukan dengan penambahan NaOCl yang merupakan salah satu produk dari Pabrik X tersebut sebesar 10 gam/jam pada pH 2, namun hasilnya belum memenuhi persyaratan. Pada penelitian ini digunakan variasi pH pada 2, 5 dan 8 serta dosis NaOCl yang ditambahkan sebesar 10, 20, 30, 40 dan 50 gram/jam dengan laju alir limbah cair yang diolah di unit pengolahan limbah cair tersebut sebesar 20 m3/jam. Parameter yang diukur dalam penelitian ini adalah kadar COD dan kadar klor bebas sebelum dan sesudah proses. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pH 5 dengan dosis NaOCl 40 dan 50 gram/jam, proses ini memberikan hasil terbaik karena dapat menurunkan kadar COD dari 1034 sampai 190 dan 130 ppm (efisiensi penurunan 82,5 dan 87 %) dengan kadar klor bebas 0,8 dan 1 ppm yang telah memenuhi nilai baku mutu sesuai peraturan pemerintah.