Pemanfaatan Limbah Serat Sagu (Metroxylon sago) Sebagai Adsorben Iodin - Rahmi, Rahmi; Fachruddin, Suaedi; Nurmalasari, Nurmalasari (Chemical Engineering Department, Syiah Kuala University, Banda Aceh, Indonesia, 2018)
Adsorpsi terhadap zat iodin menggunakan karbon aktif dari limbah serat sagu (Metroxylon sago), dilakukan untuk mengetahui massa dan waktu kontak optimum yang dibutuhkan oleh karbon aktif untuk menyerap zat iodin. Karbon aktif yang digunakan adalah karbon yang telah diaktivasi dengan H3PO4 3% pada suhu 300 C, kemudian dianalisis menggunakan Surface Area Analyzer (SAA) dan diperoleh luas permukaan 101,296 m2/g. Penelitian ini menggunakan variasi massa adsorben 0,05 gram; 0,1 gram; 0,3 gram; 0,5 gram; dan 0,8 gram dengan waktu adsorpsi selama 15 menit dan variasi waktu kontak 0 menit, 5 menit, 10 menit, 20 menit, 30 menit, 50 menit, dan 60 menit. Hasil penelitian diperoleh massa optimum dicapai pada berat adsorben 0,1 gram dengan daya serap terhadap iodin sebesar 301,459 mg/g dan waktu optimum diperoleh pada waktu kontak 30 menit dengan daya serap terhadap iodin 333,192 mg/g. Disimpulkan bahwa karbon aktif dari limbah serat sagu mampu menyerap zat iodin secara signifikan dan mekanisme proses adsorpsi karbon aktif limbah serat sagu terhadap zat iodin cenderung mengikuti kedua persamaan linier Langmuir dan Freundlich.