Fotokatalisis Nanopartikel Magnetis Zinc Ferrite dengan Penyinaran Cahaya UV dan Cahaya Tampak - Nurhasanah, Iis; Priyono, Priyono; Karnaji, Karnaji; Richardina, Very (Chemical Engineering Department, Syiah Kuala University, Banda Aceh, Indonesia, 2018)
Nanopartikel magnetis ZnFe2O4 telah disintesis menggunakan metode presipitasi untuk degradasi rhodamine B dengan penyinaran cahaya UV dan cahaya tampak. Analisis pola difraksi sinar-X dan spektrum Fourier Transform Infrared (FTIR) menunjukkan pembentukan kubik spinel ZnFe2O4 dengan ukuran kristalit sekitar 13 nm. Spektrum absorpsi dalam rentang cahaya UV (200 nm) sampai cahaya tampak ( 600 nm) dan celah energi 2,04 eV teramati dari pengukuran spektrofotometer UV-Vis. Sifat magnetik nanopartikel diukur menggunakan vibrating sample magnetometer (VSM) menunjukkan sifat magnet lemah yang sesuai untuk aplikasi magnetis fotokatalis. Nanopartikel ZnFe2O4 menunjukkan aktivitas fotokatalisis dengan cahaya UV maupun cahaya tampak untuk degradasi rhodamine B dengan konstanta laju reaksi 8,2 x 10-3 /menit dan 4,5 x 10-3/menit.