Studi Pengaruh Suhu Terhadap Properties Gas-Cair pada Proses Absorpsi CO2 Menggunakan a-MDEA - Achir, Zulfakhri; M. Yusuf, Darmadi; Salamun, Adi (Chemical Engineering Department, Syiah Kuala University, Banda Aceh, Indonesia, 2018)
Kecepatan transfer massa dan panas antara gas dan cairan sepanjang kolom absorpsi merupakan dasar dari proses perhitungan absorpsi CO2 dari gas sintesa menggunakan solven MDEA dengan aktivator Piperazine. Model transfer massa dan reaksi kimia yang terjadi disusun secara matematis dari neraca massa dan neraca panas gas cairsepanjang kolom berdasarkan teori dua lapisan film (two-film theory) dengan pendekatan overall rate transfer. Properties campuran gas dan cairan yang diperlukan dalam perhitungan, diestimasi dari properties individual gas cair dengan menggunakan konsep mixing rules. Estimasi properties campuran gas cair dilakukan dalam modul sub-function yang dibangun dengan code programming. Verifikasi modul sub-function dilakukan dengan membuat perbandingan antara properties gas cair dari literature dengan properties hasil estimasi yang merupakan output dari sub-function yang sudah disusun.Variabel yang berpengaruh langsung terhadap perubahan properties campuran gas cair adalah suhu.