Pengaruh Nozzle Terhadap Aspek Hidrodinamika Kinerja Kolom Gelembung Pancaran - Nugroho, Didiek Hari; Adisalamun, Adisalamun; Machdar, Izarul (Chemical Engineering Department, Syiah Kuala University, Banda Aceh, Indonesia, 2014)
Kolom gelembung pancaran merupakan salah satu alat perpindahan massa antara fasa gas dan cair. Penelitian ini bermaksud untuk mempelajari pengaruh nozzle terhadap aspek hidrodinamika antara lain: kedalaman penetrasi gelembung (Z), holdup gas (eg), dan laju alir volumetrik gas entrainment (Ql) yang terjadi dalam kolom gelembung pancaran. Variabel proses yang dipelajari antara lain laju alir volumetrik cairan (10-50 L/menit), ukuran diameter nozzle (0,008-0,0127 m), dan tinggi nozzle (0,125-0,25 m). Hasil penelitian memperlihatkan bahwa ukuran diameter nozzle semakin kecil dan laju alir volumetrik cairan yang semakin besar menghasikan laju alir volumetrik gas entrainment, holdup gas, dan kedalaman penetrasi gelembung yang semakin besar.