Preparasi Bentonit Terpilar Alumina dari Bentonit Alam dan Pemanfaatannya sebagai Katalis pada Reaksi Dehidrasi Etanol, 1-Propanol serta 2-Propanol - Lubis, Surya (Chemical Engineering Department, Syiah Kuala University, Banda Aceh, Indonesia, 2007)
Penelitian tentang modifikasi bentonit dari Kuala Dewa, Aceh Utara menjadi bentonit terpilar alumina dan uji aktivitasnya pada reaksi dehidrasi etanol, 1-propanol dan 2-propanol telah dilakukan. Bentonit alam (Ca-bentonit) dimodifikasi melalui proses pertukaran kation menjadi Na-bentonit dan H-bentonit, kemudian dipilarisasi menggunakan AlCl3 dan NaOH menghasilkan bentonit terpilar alumina. Bentonit terpilar alumina yang diperoleh mempunyai luas permukaan spesifik (72,42 m2/gram) yang lebih besar dibanding dengan bentonit tidak terpilar. Uji aktivitas katalitis bentonit terpilar alumina pada reaksi dehidrasi etanol, 1-propanol dan 2-propanol dilakukan pada suhu 200C - 400C. Suhu optimum reaksi dehidrasi etanol, 1-propanol dan 2-propanol menggunakan katalis bentonit terpilar alumina berturutturut adalah 250, 400 dan 200C dengan konsentrasi dietil eter 25,44; 2,31 dan 3,29%. Aktivitas katalis bentonit terpilar alumina pada reaksi dehidrasi alkohol sesuai dengan urutan etanol lebih besar dari 2-propanollebih besar dari 1-propanol.Kata kunci: bentonit terpilar alumina, dehidrasi, etanol, 1-propanol, 2-propanol