Adsorpsi Fenol pada Membran Komposit Khitosan Berikatan Silang - Rahmi, Rahmi (Chemical Engineering Department, Syiah Kuala University, Banda Aceh, Indonesia, 2007)
Telah dilakukan penelitian pembuatan membran komposit khitosan-PVP (polivinil pirolidon) berikatan silang dengan variasi komposisi. Khitosan yang digunakan adalah hasil deasetilasi khitin dari kulit udang. Pembuatan membran komposit khitosan berikatan silang dilakukan dengan variasi komposisi PVP:khitosan dan variasi konsentrasi asam sulfat yang digunakan sebagai pembentuk ikatan silang. Hasil penelitian menunjukkan komposisi PVP:khitosan optimum adalah 0,1:2 (b/b) dengan persen penyerapan sebesar 88,62% dan konsentrasi optimum H2SO4 adalah 0,5 N. Waktu kontak dan pH optimum diperoleh pada 15 menit dan pH 4. Kinetika adsorpsi dipelajari berdasarkan persen adsorpsi pada pH yang berbeda dan mekanisme adsorpsi yang terjadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi H+ dan gugus amino yang ada pada khitosan mempengaruhi laju adsorpsi, dimana semakin besar konsentrasi H+ dan gugus amino semakin besar laju adsorpsi, sehingga kinetika adsorpsi fenol merupakan orde 2. Isoterm adsorpsi fenol pada membran komposit khitosan berikatan silang mengikuti isoterm adsorpsi Langmuir dengan nilai kapasitas adsorpsi maksimum sebesar 0,071 mg/g.Kata kunci: khitosan, membran, polivinil pirolidon