GAYA KEPEMIMPINAN YANG DITERAPKAN SMP AL-AZHAR KOTA BUKITTINGGI GUNA MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN SISWA - Adella Dwi Rinanta (Dahlia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya kepemimpinan apa yang diterapkan di SMP A-Alzhar Kota Bukittinggi serta mengkaji pengaruh gaya kepemimpinan dalam konteks spesifik SMP Al-Azhar Kota Bukittinggi. Dimana metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualtatif serta pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui observasi dan studi keperpustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMP Al-Azhar Kota Bukittinggi menggunakan gaya kepemimpinan desentraisasi yang menghasilkan kepemimpinan pedagogis yang efesien atau gaya kepemimpinan partisipatif. Secara garis besar gaya kepemimpinan yang di terapkan di SMP Al-Azhar Kota Bukittinggi ditujukan untuk membina hubungan antar pribadi yang akan menerapkan keintiman lebih tinggi dan dorongan kuat ke arah pertimbangan yang lebih besar.