SOSIALISASI DAN GERAKAN BERSIH PANTAI SEBAGAI UPAYA MENGURANGI SAMPAH DI KAWASAN PANTAI TANJUNG PASIR KABUPATEN TANGERANG - Ayu Putri Aryani; Helmy Yahya; Nandi Junaedi Rizki Aly (Anfa Mediatama, 2023)
Pesatnya perkembangan pariwisata di pantai tanjung pasir menimbulkan berbagai permasalahan antara lain terjadinya degradasi lingkungan, pencemaran lingkungan dan masalah sampah laut. Tujuan dari kegiatan ini selain diharapkan dapat memberikan kesadaran kebersihan lingkungan pesisir bagi masyarakat sekitar serta wisatawan juga memberikan pemahaman kepada masyarakat bahwa sampah yang dihasilkan memberikan dampak buruk bagi perkembangan biota dan ekosistem pantai. Dalam kegiatan dengan metode observasi, deskriptif dan partisipasi dengan pendekatan metode yang digunakan dalam kegiatan penyuluhan dan pelatihan yang bersifat persuasif dan edukatif yang dimaksudkan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman dalam menanggulangi pencemaran pesisir. Pelaksanaan kegiatan ini dilaksanakan dan bertempat di Kampus Universitas Muhammadiyah Jakarta dan Pantai Tanjung Pasir yang dihadiri oleh beberapa orang anggota kelompok peserta yang berasal dari mahasiswa, pedagang, dan wisatawan di lingkungan Pantai Tanjung pasir , Program Ini dapat diselenggarakan dengan baik dan berjalan dengan lancar sesuai dengan rencana kegiatan yang telah disusun. Kegiatan ini bukan hanya dapat mengembangkan pola pemikiran masyarakat akan pencemaran lingkungan sampah di bibir pantai, namun juga berpengaruh terhadap kebersihan lingkungan pantai untuk meningkatkan daya tarik wisatawan di Pantai Tanjung pasir . memiliki akses ke komputer dan internet.