Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Berbasis Teknologi Flash Cards Voice pada Guru di TK Kartika XIX-34 Purwakarta - Hayani Wulandari; Vinka Ratih Damayanti; Lulu Zulfa Akyuni; Khoirina Az Zahra (Anfa Mediatama, 2023)
Pelatihan ini dilatarbelakangi oleh tuntutan revolusi industri 4.0 yang mengharuskan adanya perbaikan kualitas kegiatan belajar mengajar dengan menggunakan teknologi, sedangkan ditemukan pada TK Kartika belum digunakan adanya media pembelajaran yang menggunakan teknologi, dari masalah ini dianalisis bahwa perlu diadakannya keterampilan dan pemahaman teknologi oleh guru, maka dari itu diusulkan sebuah inovasi memberikan pelatihan pembuatan “Flashcards Voice” sebagai solusi ketiadaan media pembelajaran berbasis teknologi. Flashcard voice merupakan media pembelajaran berupa kartu yang terdapat QR code dan bisa menghasilkan suara tertentu yang dibutuhkan saat di scan menggunakan smartphone. Pelatihan ini menggunakan metode pengabdian yang berisi persiapan, pelaksanaan dan evaluasi, di mana pelatihan diberikan kepada lima guru di TK Kartika XIX-34 dan satu kepala sekolah. Untuk mengetahui capaian pada pelatihan yang dilakukan, dilakukan quiesioner pada peserta pelatihan dengan hasil : (1) 100% peserta menjawab pelatihan dilakukan sesuai dengan kepentingan TK (2) 100% peserta menjawab pelatihan membantu meningkatkan kualitas KBM (3) 100% peserta menjawab pelatihan pelatihan bersifat inovatif (4) 100% peserta menjawab pelatihan disampaikan dengan baik (5) 100% peserta menjawab mahasiswi melakukan pendampingan dengan baik selama pelatihan (6) 100% peserta menjawab puas dengan pelaksanaan pelatihan. Sehingga dapat disimpulkan pelatihan dapat memberikan dampak baik untuk TK Kartika XIX-34 Purwakarta.