Peningkatan Perilaku Peduli Lingkungan Melalui Kegiatan Penanaman Tanaman Hias di MA Al-Amin Malang - Hernina Dewi Lestari; Erfitra Rezqi Prasmala; Maria Yohana Ose; Anita Sari (Anfa Mediatama, 2023)
Pengabdian Masyarakat Berbasis Potensi (PMBP) merupakan salah satu bentuk pengabdian mahasiswa pada masyarakat yang kegiatannya fokus pada kegiatan nyata mahasiswa. Kehadiran pengabdian ini di masyarakat diharapkan mampu memberikan solusi pada berbagai permasalahan dan memberikan keuntungan yang dapat dirasakan secara langsung oleh masyarakat dan institusi pendidikan di sekitar lokasi PMBP. Lingkungan sekolah MA Al-Amin terlihat sangat kurang bersih dan indah. Hal ini dibuktikan dari pemandangan lapangan sekolah yang seharusnya menjadi tempat belajar siswa di luar kelas terlihat sangat kotor dan banyak sampah. Dengan kegiatan penghijauan ini, para siswa diharapkan memiliki perilaku peduli lingkungan dan dapat menciptkan atmosfir belajar yang nyaman dan menyenangkan. Terdapat dua tahapan dalam metode kegiatan ini yaitu tahapan persiapan dan tahapan implementasi kegiatan. Kegiatan penghijauan dengan menanam tanaman hias di MA Al-Amin memiliki dampak positif yaitu para siswa menunjukkan kepedulian lebih pada lingkungan sekolah dan terciptanya lingkungan yang nyaman dan indah dimana para siswa dapat belajar di luar kelas.