PENGARUH METODE OXYMER (OXYTOCIN MASSAGE AND MARMET TECHNIQUE) TERHADAP PRODUKSI ASI PADA IBU POST PARTUM DI WILAYAH KERJA TPMB BIDAN NY.FIFIN KECAMATAN PURI KABUPATEN MOJOKERTO - Anisa Triya Rahmavianti; Tri Sulistya Wardani; Yosy Hardian Ramadhan; Yusril Al Hamdani Zein; Heni Frilasari (Anfa Mediatama, 2024)
Latar Belakang : Kelancaran proses laktasi atau produksi dan pengeluaran ASI dipengaruhi oleh perawatan payudara, frekuensi penyusuan, kejiwaan ibu, kesehatan ibu, dan kontrasepsi. Penurunan produksi ASI disebabkan juga karena kurangnya hormon prolaktin dan oksitosin yang berperan dalam proses laktasi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode Oxymer terhadap produksi ASI pada ibu post partum. Metode: Desain penelitian Quasy eksperimental dengan pendekatan Static Group Comparison. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu post partum di Wilayah Kerja TPMB Bidan Ny. Fifin dari bulan Juli 2023-November 2023 sebanyak 34 orang. Pengambilan data menggunakan purposive sampling, sehingga didapatkan sampel 32 orang. Instrumen penelitian menggunakan SOP metode Oxymer dan ceklist produksi ASI. Analisa data menggunakan Uji Mann Whitney. Hasil:. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi ASI pada kelompok intervensi seluruhnya baik yaitu 16 responden (100%), sedangkan pada kelompok kontrol sebagian besar baik yaitu 9 responden (56,3%). Hasil uji Mann Whitney menunjukkan bahwa p value (0,000) < ???? (0,05) sehingga Ho ditolak dan H1 diterima, artinya ada pengaruh menote Oxymer terhadap produksi ASI pada ibu post partum di Wilayah Kerja TPMB Bidan Ny. Fifin Kecamatan Puri Kabupaten Mojokerto. Metode Oxymer terbukti meningkatkan produksi ASI pada Ibu Post Partum sehingga meningkatkan derajat pertumbuhan dan perkembangan bayi secara optimal.