PELEBARAN JALAN UMUM DI LORONG TGK.MUHAMMAD DUSUN GABUNGAN DESA PAYA BUJOK SEULEUMAK LANGSA ACEH - M. Ari Fahril; Afrahun Naziah; Ginda Maruli Andi Siregar (Anfa Mediatama, 2023)
Jalan adalah prasarana transportasi darat yang meliputi segala bagian di area darat, termasuk bangunan pelengkap dan perlengkapannya yang diperuntukkan bagi lalu lintas, yang berada pada permukaan tanah, di atas permukaan tanah, di bawah permukaan tanah dan/atau air, serta di atas permukaan air, kecuali jalan kereta api, jalan lori, dan sebagainya. Jalan umum di area Lorong Tgk.Muhammad merupakan satu-satunya jalan utama yang bisa dilalui oleh masyarakat. Banyaknya aktivitas di jalan seperti pejalan kaki, kendaraan masuk/keluar, kendaraan parkir, dan kendaraan berhenti, mengakibatkan jalan harus diperlebar demi kenyamanan pengguna jalan. Pelebaran jalan dilakukan untuk memberikan keleluasaan dan kenyamanan para penguna jalan yang berada di area Lorong Tgk.Muhammad Dusun Gabungan Paya Bujok Seuleumak Langsa Aceh. Pelebaran dapat diartikan sebagai penambahan lebar ruas jalan yang awalnya sudah ada, tapi dirasa perlu dilakukan pelebaran jalan sebagai salah satu bentuk pengabdian masyarakat. Pelebaran jalan akan dilakukan dengan menggunakan metode perkerasan, dengan tujuan menambah lebar di ruas kiri dan kanan jalan sehingga jalan yang dilalui akan lebih lebar. Jalanan yang akan dilakukan pelebaran yang biasa dilalui oleh warga setempat sebagai prasarana transportasi akan diberikan penambahan sebesar 0,5 m di ruas kiri dan kanan. Dengan adanya pelebaran jalan, akan memudahkan pengguna jalan untuk parkir, berhenti, dan keluar/masuk jalan secara sekaligus.