MEMBANGUN STRATEGI PEMASARAN MELALUI DIGITAL MARKETING PADA UMKM SEBLAK KEKINIAN (SEBLAX) - Ivan Imanuel Karinda; Nurul Azizah (Anfa Mediatama, 2023)
Digital marketing merupakan suatu kegiatan pemasaran atau promosi sebuah merek atau produk menggunakan media digital atau internet dengan tujuan untuk menarik konsumen atau calon konsumen secara cepat. Dalam era digital yang terus berkembang ini, penerapan digital marketing telah menjadi salah satu strategi pemasaran yang paling efektif bagi UMKM. Oleh karena itu, UMKM Seblax harus mengimplementasikan digital marketing sebagai strategi pemasaran produknya, bukan hanya mengandalkan pemasaran secara konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi digital marketing pada UMKM Seblax sebagai strategi pemasaran dalam upaya menghadapi persaingan bisnis akibat perkembangan era digital. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan metode observasi dan studi literatur. Hasil dari penelitian ini yaitu implementasi digital marketing pada UMKM Seblax terdiri dari membuat brand guidelines, membuat Google My Business, membuat media sosial untuk promosi dan pemasaran produk, membuat website untuk promosi dan pemasaran produk, membuat artikel komersial yang SEO friendly, membuat marketing campaign, serta membuat marketing paid untuk promosi dan pemasaran produk.