UPAYA PENINGKATAN TARAF LITERASI DAN NUMERASI PADA SISWA SISWI DI PANTI ASUHAN NURUL HADI MELALUI PROGRAM BIMBINGAN BELAJAR - Waode Yeny Nurhidayati; Faizah Ulumi Firdausi; Fatmawati (Anfa Mediatama, 2023)
PMBP (Pengabdian Pada Masyarakat Berbasis Potensi) merupakan salah satu bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat,dimana mahasiswa dituntut untuk berperan aktif dalam melaksanakan kegiatan-kegiatan yang berhubungan dengan sosial. Sedangkan, Literasi adalah kemampuan bernalar menggunakan Bahasa. Literasi itu bukan hanya kemampuan membaca,namun literasi merupakan kemampuan menganalisis suatu bacaan serta kemampuan memahami konsep di balik tulisan tersebut. Sedangkan numerasi merupakan kemampuan menganalisis dengan menggunakan angka-angka. Literasi dan numerasi membantu seseorang mendapatkan keterampilan dasar yang diperlukan untuk mencapai kesuksesan dalam hidup. Kemampuan literasi dan numerasi penting untuk mengakses program pendidikan yang lebih luas karena digunakan dalam banyak aspek kehidupan. Terkait Literasi dan Numerasi bagi adik- adik panti yang notabene yatim dan piatu bahkan dhuafa sepertinya tidak terlalu diperhatikan secara utuh mengingat bagaimana dengan keadaan kehidupan mereka di Panti Asuhan. Dengan tujuan membahas strategi penguatan literasi dan numerasi melalui tim PMBP IKIP Budi Utomo Malang dengan program bimbingan belajar dapat diharapkan untuk memberantas adanya buta huruf dan buta angka bagi adik- adik panti