PELATIHAN BUDIDAYA TANAMAN HIDROPONIK DENGAN MEDIA TANAM BOTOL BEKAS DI DESA NGEPOH, KECAMATAN DRINGU PROPOBOLINGGO - Rizqi Annizham; Taufikurrahman; Risqi Firdaus Setiawan (Anfa Mediatama, 2023)
Botol bekas merupakan sampah plastik yang tingkat penggunaannya sangat tinggi. Tanpa adanya penanganan yang tepat, botol bekas akan menimbulkan berbagai masalah lingkungan. Hidroponik dengan media tanam botol bekas dapat menjadi solusi untuk mengurangi sampah. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada masyarakat terkait budidaya tanaman hidroponik dengan media tanam botol bekas. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Ngepoh, Kecamatan Dringu, Kabupaten Probolinggo dengan sasaran warga desa setempat. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan menggunakan metode sosialisasi serta praktek langsung pembudidayaan tanaman kangkung hidroponik. Kelebihan hidroponik yaitu dapat dilakukan meskipun lahan yang tersedia terbatas. Sehingga budidaya hidroponik ini cocok dibuat di pekarangan rumah. Dengan adanya kegiatan ini dapat membantu warga Desa Ngepoh untuk membuat tanaman hidroponik sebagai bahan pangan, peluang usaha, serta mengurangi sampah botol bekas di lingkungan sekitar.