MENGEMBANGKAN POTENSI DAN KREATIVITAS ANAK DENGAN BIMBINGAN BELAJAR DI DESA GADUNG SARI - Putri Vina Sefaverdiana; Loesita Sari; Novi Eko Prasetyo; Nandang Nazmul Munir (Anfa Mediatama, 2023)
Pengabdian ini dilatar belakangi oleh kurangnya pemahaman anak-anak di Desa Gadung Sari, Kecamatan Tirtoyudo, Malang akan potensi dan kreatifitas pada diri anak-anak tersebut. Tujuan pengabdian untuk mengetahui minat anak-anak dalam belajar di rumah dan di sekolah. Agar anak mampu mengembangkan potensi dan kreativitasnya melalui pendidikan, maka perlu dibangkitkan minat belajar anak sejak dini. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan survei lapangan untuk mengumpulkan data langsung dari lapangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa anak-anak membutuhkan pengajaran di luar sekolah. Di rumah kita membutuhkan dukungan belajar anak kita, tidak hanya pengulangan materi, dan mereka juga bisa berkembang. Kegiatan yang mendorong anak untuk menunjukkan bakatnya. Kreativitas adalah kemampuan untuk menciptakan sesuatu yang baru. Potensi adalah kemampuan dasar manusia yang menawarkan peluang besar untuk berkembang. Dengan demikian, potensi itu sendiri pada dasarnya dipahami sebagai suatu kemampuan yang dapat dikembangkan lebih lanjut.