PENINGKATAN KUALITAS FOTO DAN VIDEO PRODUK MELALUI PENDAMPINGAN BAGI UMKM DI KELURAHAN KEPUTIH KECAMATAN SUKOLILO KOTA SURABAYA - Pristian Pratama Angelita; Errina Eka Yahyaningtyas; Chrisna Putra Bayu; Roziana Febrianita (Anfa Mediatama, 2023)
Pengembangan UMKM merupakan salah satu tujuan Negara Indonesia untuk dapat meningkatkan perekonomian bangsa. Salah satu wilayah yang perlu dikembangkan adalah UMKM di Kelurahan Keputih. Kelurahan Keputih merupakah salah satu kelurahan di Surabaya yang memiliki total kurang lebih 60 UMKM yang terdaftar dengan jenis UMKM yang bervariasi, seperti food and beverage, fashion, agribisnis, dan kerajinan tangan. Dengan jumlah UMKM yang banyak, Kelurahan Keputih juga bertugas untuk mengembangkannya dalam beberapa aspek seperti administrasi, keuangan, dan pengembangan produk. Untuk mendukung Kelurahan Keputih, Kelompok 74 KKN-T UPN “Veteran” Jawa Timur melakukan program kerja pendampingan foto produk untuk mengembangkan UMKM di sisi digitalisasi. Pendampingan ini ditujukan untuk beberapa UMKM yang dibina dengan output foto dan video yang dapat digunakan untuk pemasaran secara digital. Metode yang digunakan adalah metode door to door atau penelitian lapangan, dimana anggota KKN mendatangi rumah pemilik UMKM dan secara langsung mendampingi satu per satu. Dengan metode tersebut, kelompok 74 dapat membantu meningkatkan kualitas foto produk yang dimiliki oleh 26 UMKM binaan.