Implementasi Kerja Mahasiswa Dalam Pelayanan Masyarakat di Kelurahan Dua Puluh Ilir Empat - Aziz Tanjung; Tia Fani Ayu Indriani; Resti Helfira; Reza Syahbani (Anfa Mediatama, 2024)
Administrasi kependudukan yang efisien dan akurat memiliki peran krusial dalam memastikan pelayanan publik yang optimal dan keberlanjutan pembangunan di tingkat lokal. Kantor Lurah Dua Puluh Ilir Empat sebagai unit pelayanan masyarakat perlu melakukan peningkatan administrasi kependudukan untuk memastikan data penduduk terkini dan memenuhi kebutuhan pelayanan masyarakat secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengimplementasikan strategi peningkatan administrasi kependudukan di Kantor Lurah Dua Puluh Ilir Empat, Kecamatan Ilir Timur Satu, Kota Palembang. Fokus utama adalah meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kecepatan dalam pengelolaan data kependudukan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara dengan petugas administrasi, dan analisis dokumen terkait. Selain itu, survei kepuasan masyarakat juga dilakukan untuk mengevaluasi pelayanan yang diberikan oleh Kantor Lurah. Penelitian ini menghasilkan pemahaman mendalam tentang tantangan dan peluang yang dihadapi oleh Kantor Lurah Dua Puluh Ilir Empat dalam meningkatkan administrasi kependudukan. Implementasi strategi baru, termasuk penggunaan teknologi informasi, pelatihan staf, dan optimalisasi prosedur pelayanan, membawa dampak positif dalam peningkatan efisiensi dan akurasi administrasi kependudukan. Survei kepuasan masyarakat juga menunjukkan peningkatan signifikan dalam persepsi masyarakat terhadap pelayanan yang diberikan.