Transformasi Administrasi Kependudukan dalam Implementasi Program Kalimasada: Studi Kasus di Kelurahan Keputih - Delima Simbolon (Anfa Mediatama, 2024)
Kesadaran yang minim di kalangan masyarakat terhadap dokumen administrasi kependudukan menjadi pemicu terbentuknya program KALIMASADA (Kawasan Lingkungan Masyarakat Sadar Administrasi Kependudukan). Dalam rangka mengoptimalkan program ini, diperlukan usaha untuk membentuk kawasan dengan tata kelola administrasi kependudukan yang tertib. Dispendukcapil Kota Surabaya menjalin kemitraan dengan program MSIB untuk melibatkan mahasiswa dalam pelaksanaan survei KALIMASADA di RT rintisan dan memberikan layanan di Balai RW setiap hari. Kolaborasi ini bertujuan untuk mengoptimalkan program KALIMASADA, memudahkan masyarakat dalam proses pengurusan administrasi kependudukan. Adapun Artikel ini bertujuan untuk mendampingi masyarakat selama pengurusan dokumen administrasi kependudukan dan menyelenggarakan sosialisasi mengenai urgensi administrasi kependudukan. Hasilnya menunjukkan bahwa pendampingan administrasi kependudukan berjalan lancar, dan hampir seluruh warga telah disurvei, meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya administrasi kependudukan demi tercapainya kawasan yang tertib dalam administrasi kependudukan.Top of Form