METODE BERMAIN DALAM MENINGKATKAN MOTORIK KASAR PADA ANAK USIA DINI DI PAUD MELATI DESA SEMBADAK - Nurul Hasana; Rina Oktaviana (Anfa Mediatama, 2024)
Pendidikan anak usia dini merupakan suatu ilmu pendidikan yang memiliki pemahaman, pembinaan, pengembangan potensi anak sedini mungkin. Meningkatkan keterampilan gerak dan fisik, keterampilan fisik dan gerak anak juga berhubungan erat dengan kegiatan bermain yang merupakan aktivitas utama anak usia dini salah satunya dalam meningkatkan keterampilan fisik anak ialah dengan menggunakan pembelajaran metode bermain. Melalui metode bermain anak dapat melakukan koordinasi otot kasar, bermacam cara dan teknik dapat dipergunakan dalam kegiatan, seperti merayap, merangkak, berjalan, berlari, meloncat, melompat, menendang, melempar, dan lain sebagainya. Metode yan digunaka dalaam pengabdian masyarakat ini adalah observasi dengan menggunakan metode observasi dalam pengamatan secara langsung dengan melihat beberapa kegiatan yang dilakukan di PAUD Melati dalam stimulus motorik kasarnya. Hasil observasi yang dilakukan di PAUD Melati mengalami peningkatan perkembangan motorik kasar secara optimal setalah diberikan metode bermain. Untuk mendukung upaya dalam peningkatan motorik kasar anak PAUD Melati untuk terus melakukan metode bermain ini secara terus menerus untuk mendapatkan hasil yang optimal.