PENDAMPINGAN DAN PELATIHAN PENGGUNAAN SISTEM INFORMASI DESA (SID) BERBASIS WEB DALAM UPAYA MENINGKATKAN PELAYANAN EXCELLENT DI DESA GROBOGAN KECAMATAN MOJOWARNO KABUPATEN JOMBANG - Nur Ali (Anfa Mediatama, 2024)
Sistem Informasi Desa (SID) berbasis web adalah salah satu alat bantu bagi aparatur desa dalam memberikan layanan kepada masyarakat desa sebagai bagian dari implementasi e-government sebagaimana tertuang dalam amanat Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014. SID digunakan untuk menyelesaikan permasalahan yang kerap muncul ketika pengelolaan data desa seperti administrasi data desa, pengelolaan data surat menyurat, serta data kependudukan desa. Selain itu SID dapat digunakan oleh aparatur desa untuk mendukung pengambilan keputusan aparatur desa serta sebagai masukan dalam perencanaan pembagunan desa. Sistem ini diharapkan dapat digunakan oleh desa sehingga terbentuk tata kelola pemerintaan desa yang baik (good governance). Sistem ini juga diharapkan dapat memberikan inovasi bagi kantor pemerintahan desa untuk dapat meningkatkan kinerja aparatur desa ditinjau dari segi kualitas pelayanan terhadap masyarakat antara lain terkait dengan produktivitas, responsivitas, dan responsibilitas.